RSS

经济危机 预防“不景气病”

  据俄罗斯《真理报》近日报道,经济危机不仅使人钱袋缩水,还会影响身体健康。那么,经济不景气通常会导致哪些疾病,我们又该如何去防范?

  1、胃肠疾病。收入减少,人们的饮食质量也大打折扣。如此一来,胃肠道疾病——如胃炎、胃溃疡、胰腺炎等便会很快找上门来。

  建议:从家中自带饭食。这些食物虽然不一定可口,却有益健康。

  2、肥胖和心血管疾病。经济危机使很多人为减少开支,不再去健身中心。由于缺乏运动,不可避免会发胖,心血管疾病也会随之而来。

  建议:不要忽视体育锻炼!您也可以每天坚持散步或者跑步,也可以做做体操。

  3、肺部疾病。在发生经济危机的情况下,一些人的烟会抽得更勤。而过度吸烟会导致肺癌。

  建议:如果不想断送自己的健康,应克制自己尽量不抽烟或少抽烟。听从专家的建议,逐渐把烟戒掉。

  4、电脑病。经济危机期间,许多人整日整夜坐在电脑前打发时光。但这样迟早会患上电脑综合征:眼睛酸痛、手臂麻木、腰酸背痛。

  建议:玩电脑时应注意多歇息。另外,别忘了还有别的休闲方式,如看看书,与朋友聊聊天。

  5、紧张、恐惧与沮丧等心理疾病。危机当前,有人被解雇,有人被减薪,电视和报刊每天都在散布着关于危机的不利消息。情绪的紧张可导致失眠、偏头痛、高血压,严重的甚至可引发血栓或中风。

  建议:不论在何种处境下,都要尽可能发掘出有利的因素。譬如说,收入少了,工作闲了,趁机可减减肥、健健身了。重要的是,不要气馁,要去积极寻找改善当下处境的方法。

[时间:2010-07-27]
相关文章